Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Сахарный диабет: что это? Симптомы и лечение
Адрес:
СПб, метро Спортивная, ул. Зверинская д.6-8
Главная \ Медицинские статьи \ Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это расстройство метаболизма, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Заболевание происходит из-за неисправности выработки инсулина, дефекта в действии инсулина или обоих этих факторов. Основными симптомами заболевания являются повышенный уровень глюкозы в крови, наличие глюкозы в моче, учащенное мочеиспускание, чувство сильной жажды, а также расстройства жирового, белкового и минерального обменов, а также осложнения. 

Сахарный диабет

Типы сахарного диабета: 

  1. Сахарный диабет первого типа является аутоиммунным или идиопатическим и вызывается разрушением бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. 
  2. Сахарный диабет второго типа характеризуется преимущественной нечувствительностью тканей к инсулину или преимущественным дефектом выработки инсулина с нечувствительностью тканей или без нее. 
  3. Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности. 
  4. Существуют и другие типы сахарного диабета, такие как генетические дефекты, сахарный диабет, вызванный лекарствами и другими химическими веществами, сахарный диабет, вызванный инфекциями, панкреатит, травма, удаление поджелудочной железы, акромегалия, синдром Иценко – Кушинга, тиреотоксикоз и другие. 

Степень тяжести сахарного диабета может быть легкой, средней и тяжелой. Легкое течение не сопровождается осложнениями, средней степени тяжести включает поражение глаз, почек, нервов, а тяжелое течение характеризуется далеко зашедшими осложнениями сахарного диабета. 

Симптомы: 

К симптомам сахарного диабета относятся: 

  • Сухость во рту; 
  • Ощущение зуда и жжения в области половых органов; 
  • Медленное заживление ран и порезов; 
  • Потеря веса без видимых причин (особенно характерна для сахарного диабета типа 1); 
  • Утомляемость и раздражительность; 
  • Снижение иммунитета, что может приводить к регулярным инфекциям, таким как грибковые инфекции кожи, мочевых путей или дыхательных путей. 

Стоит отметить, что многие из этих симптомов могут также наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому для точной диагностики сахарного диабета необходимо проведение специальных исследований. 

Диагностика сахарного диабета 

Для диагностики заболевания необходимо произвести анализы крови и мочи. Определяется концентрация глюкозы в крови, при этом важно повторить анализ несколько раз в течение нескольких дней, чтобы подтвердить повышенный уровень сахара. 

Нормальные результаты анализов для здоровых людей (без сахарного диабета) в натощак или через 2 часа после еды: уровень глюкозы венозной и капиллярной крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л, а уровень плазмы венозной крови – 4-6,1 ммоль/л. 

При наличии сахарного диабета в натощак уровень глюкозы должен быть не менее 6,1 ммоль/л для венозной и капиллярной крови, и не менее 7,0 ммоль/л для плазмы венозной крови. В любое время дня уровень глюкозы должен быть не менее 10 ммоль/л для венозной крови и не менее 11,1 ммоль/л для капиллярной крови и плазмы венозной крови. 

Уровень гликированного гемоглобина в крови при сахарном диабете превышает 6,7-7,5 %. 

Концентрация С-пептида позволяет оценить функциональное состояние бета-клеток. У больных сахарным диабетом типа 1 этот уровень обычно снижен, у больных сахарным диабетом типа 2 – в норме или повышен, у больных инсулиномой – резко повышен. 

Концентрация иммунореактивного инсулина снижена при типе 1, в норме или повышена при типе 2. 

Концентрация иммунореактивного инсулина снижена при сахарном диабете типа 1, а может быть в норме или повышена при типе 2. 

Для диагностики сахарного диабета не проводят определение уровня глюкозы в крови на фоне острого заболевания, травмы или хирургического вмешательства, а также на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (таких как гормоны надпочечников, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.), у пациентов с циррозом печени. 

Глюкоза в моче при сахарном диабете появляется только после превышения «почечного порога» (примерно 180 мг % 9,9 ммоль/л). Пороговое значение может значительно колебаться и склонно повышаться с возрастом. Поэтому определение глюкозы в моче считается ненадежным тестом и служит только ориентиром наличия или отсутствия значительного повышения уровня глюкозы в крови, а в некоторых случаях используется для ежедневного наблюдения за динамикой заболевания. 

Лечение 

У многих пациентов, страдающих сахарным диабетом, следуя диетическим рекомендациям и достигнув снижения массы тела на 5-10% от исходной, улучшаются показатели уровня сахара в крови до нормы. Одним из главных условий является регулярная физическая нагрузка (например, ходьба по 30 минут каждый день, плавание по 1 часу 3 раза в неделю). Не рекомендуется физическая нагрузка при концентрации глюкозы в крови выше 13-15 ммоль/л. 

При легких и умеренных физических нагрузках продолжительностью не более 1 часа необходим дополнительный прием углеводов до и после нагрузки (15 г легкоусвояемых углеводов на каждые 40 минут нагрузки). При умеренных физических нагрузках продолжительностью более 1 часа и интенсивном спорте необходимо снижение на 20-50% дозы инсулина, действующего во время и в последующие 6-12 часов после физической нагрузки. 

Диета при лечении сахарного диабета (стол №9) направлена на нормализацию углеводного обмена и профилактику нарушений обмена жиров. 

Более подробную информацию о принципах питания при сахарном диабете можно найти в отдельной статье. 

Лечение препаратами инсулина 

Инсулиновые препараты для лечения сахарного диабета подразделяются на четыре категории, основанные на длительности действия: 

  • Ультракороткого действия (начало действия - через 15 минут, длительность действия - 3-4 часа): инсулин ЛизПро, инсулин аспарт. 

  • Быстрого действия (начало действия - через 30 минут - 1 час, длительность действия - 6-8 часов). 

  • Средней продолжительности действия (начало действия - через 1-2,5 часа, длительность действия - 14-20 часов). 

  • Длительного действия (начало действия - через 4 часа, длительность действия - до 28 часов). 

Режимы назначения инсулина индивидуальны и подбираются врачом-диабетологом или эндокринологом для каждого пациента. 

Существует определенная методика введения инсулина. При инъекции инсулина необходимо образовать кожную складку, чтобы игла вошла под кожу, а не в мышечную ткань. Кожная складка должна быть широкой, а игла должна входить под кожу под углом 45°, если толщина кожной складки меньше длины иглы. При выборе места инъекции следует избегать уплотненных участков кожи. Места инъекций не должны меняться бессистемно. Не следует производить инъекции под кожу плеча. 

Препараты инсулина короткого действия следует вводить в подкожную жировую клетчатку передней стенки живота за 20-30 минут до приема пищи. Препараты инсулина продолжительного действия вводят в подкожную жировую клетчатку бедер или ягодиц. Инъекции инсулина ультракороткого действия (хумалог или новорапид) проводят непосредственно перед приемом пищи или во время или сразу после еды, при необходимости. 

Тепло и физическая нагрузка увеличивают скорость всасывания инсулина, а холод уменьшает ее. 

метро Спортивная, Чкаловская
Горьковская, Петроградский район